听,来自联合国气候大会中国角的竹藤之音

网站首页    新闻资讯    竹艺信息    听,来自联合国气候大会中国角的竹藤之音

2018年12月12日,由国际竹藤组织(INBAR)和联合国南南合作办公室等机构主办的竹藤助力“一带一路”绿色发展边会在波兰卡托维兹第24届联合国气候变化大会中国角举行。边会旨在分享竹藤促进绿色可持续发展的成功经验,鼓励有关各方将竹藤纳入绿色发展规划中,推动竹藤为实现可持续发展发挥更大作用。

1微信图片_20181214075245

竹藤助力“一带一路”绿色发展边会在中国角举行


国际竹藤组织总干事费翰思,中国气候变化事务特别代表解振华,联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克(Jorge Chediek),加拿大环境和气候变化部副部长斯蒂芬·卢卡斯(Stephen Lucas), 联合国气候变化框架公约秘书处高级主任马丁·弗里克(Martin Frick)出席会议并讲话。

作为全球最重要的两种非木质森林资源,竹藤广泛分布在“一带一路”沿线的发展中国家,是推动相关区域南南合作和应对气候变化挑战的战略性资源。竹藤,特别是竹子,比一般树木长得更快,生物量更大,拥有令人瞩目的碳汇能力。竹子的特性使其可以频繁砍伐,进而减少其他森林资源的压力,改变竹产区农民的生产经营方式。

费翰思博士说,人们对竹子的关注度越来越高。随处可见的塑料废弃物对环境造成了极大的危害与污染。《柯林斯词典》甚至把“一次性使用” 作为2018年度热点词汇,这反映了人们对塑料污染带来的环境污染和健康风险等问题日益关注。在这样的背景下,人们很自然的开始重视像竹子这样可替代塑料并且可重复使用的绿色资源。竹子可以代替一次性塑料杯子,这是大家耳熟能详的事了。此外,竹子还可以用来制造一些经久耐用的产品、高效节能的基础设施,助力绿色可持续发展。

2微信图片_20181214075257

国际竹藤组织总干事费翰思

解振华先生在致辞中表示,气候变化问题是当前全人类面临的最严峻挑战之一,需要世界各国通力合作、携手应对。多年来,INBAR一直积极参与全球气候变化大会,这充分表明INBAR对气候变化问题高度重视,并正在采取切实的行动。竹业是一项多赢的产业,在环境、社会、经济和可持续发展方面发挥着重要作用。我们应该给予竹产业发展最大的政策支持。中国正在建立碳交易市场。我们要把竹林资源与竹产业创造的碳储量作为碳交易市场的产品。竹子在碳汇贸易中的作用应该得到充分认识。我们正在努力建立区域和全球碳交易市场,竹林和竹产业所创造的碳汇应该被纳入其中。希望“一带一路”沿线拥有竹藤资源的国家,通过南南合作,发展竹产业,造福当地人民,让竹藤为应对气候变化做出自己最大的贡献。

3微信图片_20181214075304

中国气候变化事务特别代表解振华

豪尔赫·切迪克(Jorge Chediek)对中国利用竹子作为碳汇并创造出多种实用的低碳产品感到赞叹。他表示,中国是竹业科技创新发展的领头羊,竹子的碳汇能力有助于从目前的碳排放密集型经济向清洁能源经济转型。

4微信图片_20181214075310

联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克

5微信图片_20181214075344

加拿大环境和气候变化部副部长斯蒂芬·卢卡斯

马丁·弗里克(Martin Frick)说,中国从事竹产业的人数非常可观。竹子是为数不多的可兼顾可持续发展议程和气候变化议程的资源。着名的瑞典家居企业宜家正在对竹子进行大量投资,并呼吁更多公司利用竹子制造产品。

6微信图片_20181214075352

 联合国气候变化框架公约秘书处高级主任马丁·弗里克

7微信图片_20181214075357

尼泊尔森林和环境部高级别代表Maheshwar Dhakal,中国国家林业和草原局国际合作司副司长王春峰,大自然保护协会自然保护战略项目主任Fernando Veiga,荷兰MOSO国际竹产品公司可持续发展负责人、浙江农林大学副教授Dr. Pablo van der Lugt等与会嘉宾就如何更好地通过竹藤资源的开发利用助力“一带一路”绿色发展和合作共赢进行交流对话。8微信图片_20181214075403

此前的12月4日,第24届联合国气候变化大会中国角围绕“多重效益碳汇交易促进绿水青山变金山银山”的主题举办了首场边会。国际竹藤组织项目官员龙正飞(Trinh Thang Long)出席边会,并介绍了INBAR在竹林应对气候变化、生态修复和助力社区可持续发展方面所做的努力。


2018年12月14日 07:56
?浏览量:0
?