与闹市相异的平静空间/楼顶竹林间

网站首页    新闻资讯    推荐资讯    与闹市相异的平静空间/楼顶竹林间

 

1

 

它所处的位置非常特别,位于一座超大型购物中心的楼顶。这座购物中心位于城区的核心地段。由于体量庞大,消费业态极其丰富,购物、餐饮、娱乐无所不有,消费层级从大众到高端无所不包。这里最不缺的是热闹繁盛,也多的是灯红酒绿。这一独特的场域条件,为设计策略的制定带来了启发——营造一处与周边喧哗环境截然不同的场所。设计希望营造的效果是,当来访者穿过嘈杂的闹市,经过繁华的购物中心,来到楼顶,然后进入一处纯净的空间,获得一种极具反差的空间体验。

-----------------------------------------------------

 

▼室外庭院,courtyard

 

2

 

3

 

▼会客厅,reception room

 

4

 

5

 

▼餐厅(左)/茶室(右),dining room (left)/tea room(right)

 

6

 

7

 

▼餐厅,dining room

 

8

 

9

 

▼多功能厅,multiple-function hall

 

10

 

▼空间分析,design strategy

 

11

 

-------------------------------------------------

位于购物中心楼顶最东侧。建设利用的是一块由其它功能用房围合而成的U形场地。项目规模不大,占地320平米,建筑面积220平米。空间构筑的手段极其简单。在U形场地中插入一个长方体,然后将U形开口端用墙体围合以保障私密性;长方体与围合体之间预留了不同尺度的空间,以形成庭院和天井。庭院和天井之内种满了翠竹,营造出建筑位于竹林间的意境。建筑内部功能极为明确,将私密性空间和服务性空间看成不同的“盒子”,“盒子”与“盒子”之间是公共活动区域。

 

12

 

在如今繁华浮躁的城市中

若身处宁静之中

将是一场美丽的心灵旅行。

 

项目信息

设计机构:V STUDIO /未已空间
设计师:胡泉纯
设计团队:张飞、向昱、王嵩良、李龙杰
结构设计:阿拉腾昌
软装配饰:法泰软装设计机构
项目施工:北京洛奇装饰有限公司

 

·END·

图文来源于网络,版权归原作者所有。

 

 

 

 

2019年2月26日 09:27
?浏览量:0
?